12 апреля в Междуреченске заседала «рабочая группа»

14.04.2016

Жители Кузбасса выступают против добычи марганца

Властные и надзорные структуры не видят нарушений в проекте разработки месторождения.

 

Marganets 14042016

Вчера в Междуреченске (Кемеровская область) состоялось заседание рабочей группы, призванной «утрясти» спорные вопросы, возникшие в ходе строительства предприятия по добыче марганца на Усинском месторождении. Параллельно экологи-общественники юга Кузбасса ведут подготовку местного референдума, на котором коренное население региона (шорцы) и остальные жители могли бы высказаться против добычи марганцевой руды на территории Междуреченского городского округа.
В Кемеровской области в связи с возможной разработкой марганцевого месторождения на реке Уса, вблизи границы с Хакасией, возникла парадоксальная ситуация. Губернатор Аман Тулеев неоднократно высказывался против деятельности в Кузбассе подобного производства. Но, если судить по документам, ни природоохранная прокуратура, ни областной департамент природных ресурсов и экологии (находящийся в подчинении у Тулеева) не видят никаких противоречий в том, что проекты разработки месторождения компанией «ЧЕК.СУ-ВК» согласованы. Пока проект находится на стадии строительства техобъектов по добыче марганца. Строительство должно быть завершено до 27 июля 2016 года.
Все проекты строительства марганцевого карьера получили положительное заключение Главгосэкспертизы. Тем не менее, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев неоднократно выступал против разработки Усинского месторождения марганцевых руд. «Тулеев неоднократно направлял обращение об отзыве лицензии на разработку Усинского месторождения марганца у ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» в министерство природных ресурсов и экологии РФ и федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) из-за возможности нанесения ущерба экологии сразу в нескольких территориях», — сообщили в пресс-службе кузбасской обладминистрации. Пока, как известно RESFO, руководство Кемеровской области не получило от вышеозначенных ведомств ответа, который бы его удовлетворил.
Опасения не только губернатора, но и жителей юга области вызывает тот факт, что марганцевое месторождение располагается по обоим берегам реки Уса. Разработка марганцевых руд может загрязнять Усу и основную водную артерию Кемеровской и Томской областей – реку Томь. Нина Вашлаева, до конца прошлого года работавшая заместителем губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии (в декабре 2015 года она ушла на пенсию), признавала, что «есть вероятность загрязнения вод в результате не совсем планомерной работы предприятия».
«У жителей близлежащих территорий возникает серьезная обеспокоенность в том, что деятельность компании может негативно отразиться на окружающей среде, в частности, загрязнит тяжелыми металлами сначала эту реку, а, в конечном итоге, и главную водную артерию Кемеровской области – реку Томь, — говорится в одном из официальных сообщений пресс-службы кузбасской обладминистрации. — Результатом обеспокоенности граждан стало широкое обсуждение проблемы в социальных сетях, многочисленные обращения жителей Междуреченска, Мысков, Новокузнецка в органы власти с просьбами не допустить строительства горно-обогатительного комбината».
Напомним, что в соответствии с планами ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» Георгия Рамзайцева и Виктора Хроленко, на территории Кемеровской области должно расположиться предприятие по добыче марганцевой руды. С территории Кузбасса сырье для обработки будет перевозиться в Хакасию, где сейчас строится перерабатывающий завод. Первоначально планировалось, что перерабатывающее предприятие будет построено в Емельяновском районе Красноярского края, но жители региона выступили против строительства экологически опасного объекта, и краевые власти поддержали этот протест.
Губернатор Хакасии Виктор Зимин, напротив, одобрил приход инвестора в лице «ЧЕК-СУ.ВК» на территорию республики. Как ранее уже писал RESFO, председатель правительства Республики Хакасия Виктор Зимин заявил, что «строя в Хакасии марганцевый завод, страна решает государственную задачу, поскольку с распадом СССР Россия стала завозить марганец из Украины, Грузии и Казахстана». Сырье при этом, по замыслу инвестора строительства марганцевого завода, должно поступать с территории Кемеровской области.
Жители Кузбасса с такой постановкой вопроса не согласились. Общественников-экологов и представителей малочисленных коренных народов не убеждают выводы ученых ГЕОХИ РАН о том, что «исследование влияния различных факторов на процессы выщелачивания марганца из марганцевых руд Усинского месторождения» не превышает «содержаний, регламентируемых гигиеническими нормативами для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».
Представители Роспотребнадзора не видят оснований для обозначения санитарно-защитной зоны Усинского горно-обогатительного комбината. Ближайшие объект — заповедник «Кузнецкий Алатау» находится в 2 км от запланированной границы предприятия, а ближайший населенный пункт — в 50 км на территории Хакасии. Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура также считает, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении ЗАО «ЧЕК.СУ-ВК» не имеется». Все работы и пробы воды соответствуют документации, прошедшей государственную экспертизу.
Тем не менее, опасения в том, что добывающее предприятие будет соблюдать экологические требования, остаются. Представителей Кемеровской региональной общественной организации экологов «Благоприятная среда — основа жизни» настораживает, в частности, тот факт, что «по результатам независимой экспертизы отмечена недостаточная проработанность проектной документации в части оценки воздействия на окружающую среду» [цитата приводится по ответа начальника департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергея Высоцкого на запрос координатора КРОО экологов «БСОЖ» Бориса Панова].
Сейчас, как стало известно RESFO, работы на строительстве объектов для добычи марганца на Усинском месторождении не ведутся. По данным пресс-службы администрации Кемеровской области, работы не ведутся из-за «жесткой позиции» первого лица региона. Из ответа Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры на один из запросов Бориса Панова действительно можно сделать вывод, что работы не ведутся. Однако причина — в отсутствии финансирования проекта в данный момент. Инвесторы планировали получить средства на строительство как завода в Хакасии, так и добывающего предприятия в Кузбассе от одного из китайских банков через ВЭБ. В данный момент финансирование строительства на территории Кемеровской области приостановлено, о причинах не сообщается.
По неофициальным данным, причиной приостановки финансирования китайской стороной могла стать позиция кузбасского губернатора. Если Аман Тулеев «дожмет» решение вопроса не в пользу «ЧЕК.СУ-ВК», вложения средств в регион будут просто бесполезными. Возможно, что зарубежные инвесторы опасаются огласки выше, чем на внутрироссийском региональном уровне.
В КРОО Экологов «БСОЖ» считают, что на юге Кемеровской области существует проблема коренных и малочисленных народов — а именно шорского населения. «Ее нельзя иначе назвать, чем геноцид шорского населения и экоцид, выраженный в уничтожении исконной среди обитания угольными компаниями, что ставит на грань вымирания шорский народ, — полагают представители общественной экологической организации. — Территория Усинского месторождения также является территорией исконного проживания коренных народов, их охотничьими угодьями и местом рыболовства».
В связи с этим представители экологической общественности и коренного малочисленного народа намерены обращаться в судебные инстанции для защиты своих интересов и своих исконных территорий. В результате последней административной реформы Кемеровской области территория Усинского месторождения марганцевых руд оказалась не принадлежащей ни к местам поселения шорцев, ни к территориям их угодий. Но, чтобы обратиться в международные суды с иском по поводу геноцида (лишние мест исконного проживания и природопользования коренных и малочисленных народов), они должны пройти все возможные судебные инстанции в России. Для обращения в ООН или ЕСПЧ надо исчерпать внутренние ресурсы, а ими являются иск в защиту мест исконного проживания и апелляционное обжалование в случае отказа. Если при подаче апелляции также последует отказ, истцы смогут обратиться в ООН и ЕСПЧ.
А пока жители юга Кузбасса свое спасение от экологически неблагоприятного предприятия по добыче марганца видят в проведении местного референдума. Но на региональном уровне пока не спешат его разрешить: в соответствии с выводами чиновников областного уровня как законодательной, так и исполнительной ветвей власти, референдум о запрете добычи марганцевой руды на территории одного из городских округов области не является вопросом местного значения. Да, месторождение расположено в рамках Междуреченского городского округа, но лицензия на его разработку выдана на федеральном уровне. А значит, результаты референдума не смогут отменить действие лицензии на недропользование.
Однако инициаторам референдума этого и не нужно: достаточно будет расторжения договора аренды земельного участка над месторождением марганцевых руд между междуреченским КУМИ и «ЧЕК.СУ-ВК». А это — вопрос местного значения. Инициаторы референдума — КРОО Экологов «БСОЖ» — хотят провести его 18 сентября 2016 года и в данный момент отстаивают это право в различных инстанциях.
Кстати, опасения экологов подтверждаются данными, которые недавно озвучивал Аман Тулеев. По словам губернатора Кузбасса, ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» является «крупным должником по аренде лесных участков, расположенных в урочище Усинском Междуреченского лесничества, общей площадью 621 га». В прошлом году по поручению Амана Тулеева департамент лесного комплекса Кемеровской области подал в областной арбитражный суд три исковых заявления о взыскании этих долгов. В конце прошлого года суммарная задолженность составляла около 40 млн рублей (в тои числе около 2,5 млн рублей пени).
«Период переговоров и уговоров давно прошел. Компаниям, которые ведут себя безответственно, не думают о здоровье и благополучии наших людей, не место в Кузбассе», — приводит слова Амана Тулеева пресс-служба областной администрации. Будет ли место в Кузбассе предприятию по добыче марганца — пока вопрос открытый.
Напомним, чтоУсинское месторождение марганцевых руд в Горной Шории содержит 65% запасов марганца от общего количества всех разведанных в России. Россия сейчас потребляет около 60 тыс. тонн электролитического марганца в год. На заводе в Хакасии планируется производить ежегодно 80 тыс. тонн марганца.
Мария Лаврентьева, Кемерово

Подробнее:http://www.resfo.ru/news/17-branches/news-branches/11306-zhiteli-kuzbassa-vystupayut-protiv-dobychi-margantsa.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *