Этноцид шорского народа Кузбасса

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА ПАНОВА Б. П.

«Несовершенство российского законодательства в отношении МКН позволяет бизнесу и власти проводить политику этноцида в отношении шорского народа Кузбасса».

на региональном семинаре «Взаимодействие угольных компаний с коренными малочисленными народами: алгоритм действий», который будет проведен 25 августа 2016 г. в Новокузнецке.

 

Этноцид — политика уничтожения национальной идентичности, самосознания народа.

Этноцид шорского народа Кузбасса проводиться властью и бизнесом последние 30 лет через колониальную политику ассимиляции.

Шорцы, ставшие жертвами этноцида,  теряют историческую память, становятся  манкуртами, а в ряде случаев также своё самоназвание, культуру, вероисповедание, и ассимилируются, занимая подчинённое, угнетённое положение в отношении тех, кто подверг их этноциду.

В определении ООН геноцида говорится о «предумышленном создании для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её»

Сознательная политика ассимиляции не является физическим уничтожением людей, но результат её проведения тот же: сокращение (вплоть до полного исчезновения) числа людей, считающих себя принадлежащих к какой-либо национальной группе.

При разработке ООО «ИНЭКО-колсантинг» настоящего «Руководства для бизнеса по построению социального диалога с коренными малочисленными народами: алгоритм действий» (на примере угольных компаний в Кемеровской области), выполненного в рамках Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» ожидалось, что исполнители попытаются решить проблему существующего этноцида шорского народа.

Однако, этого не произошло, так как родился документ, где дана детализация уже давно существующих норм строительного природоохранного проектирования, при которых и развился этноцид.

Алгоритм действий, предложенный исполнителями «угольным генералам», напоминает инструкцию детям дошкольного возраста – шаг правой ногой, шаг левой ногой, далее — потри нос и т.д.

А решить проблему этноцида шорского народа Кузбасса можно было бы введя в существующие нормы проектирования понятие – селитебная территория проживания шорского народа, в которую должны войти не только реально существующие поселки, но и места традиционного проживания шорцев, места охоты и рыболовства, сбора дикоросов и т.д.

Эта норма сохранила бы жизнь многим шорским поселкам, уничтоженным за 30 лет угольными предприятиями Междуреченского и Мысковского городских округов.

 

 

 

 

 

20 августа 2016 г.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *