Что ответили Роснедра Минприрода на обращение Губернатора Амана Тулеева на отзыва лицензии у ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК»

10.06.15 09:04

Тулеев просит отозвать лицензию «Чек-Су.ВК» на разработку Усинского месторождения марганца

Фото ТАСС

10 июня. Interfax-Russia.ru — Врио губернатора Кемеровской области Аман Тулеев направил в министерство природных ресурсов и экологии РФ и Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) обращение об отзыве лицензии ЗАО «Чек-Су.ВК» на разработку Усинского месторождения марганца (Кемеровская область), говорится в сообщении пресс-службы областной администрации.»В связи с тем, что река Уса фактически проходит по месторождению марганца, деля его на две части, у жителей нескольких близлежащих территорий возникает серьезная обеспокоенность, что деятельность компании может негативно воздействовать на окружающую среду, в частности, загрязнять тяжелыми металлами сначала эту реку, а в конечном итоге — и главную водную артерию Кемеровской области — реку Томь», — отмечается в сообщении.

Результатом обеспокоенности жителей стало «широкое обсуждение проблемы в социальных сетях, многочисленные обращения жителей Междуреченска, Мысков, Новокузнецка в различные органы власти с просьбами не допустить строительства горно-обогатительного комбината».

Согласно планам «Чек-Су.ВК», карьер по добыче марганцевых руд и обогатительная фабрика будут находиться на территории Междуреченска, в то время как основной продукт — электролитический марганец — будут производить в Хакасии.

«По сути, в Кузбассе будут размеащены только добыча и первичная переработка, а основной продукт будет производиться за пределами области. В результате ни массового создания новых рабочих мест, ни серьезного увеличения налоговой базы, плюс возможны необратимые экологические проблемы», — приводятся в сообщении слова А.Тулеева.

Согласно последней проверки по состоянию на 25.08.2015г. в отношении деятельности ЗАО «Чек-Су.ВК» Росприроднадзором России нарушений природоохранного законодательства не установлено. По состоянию на текущий момент работы на промплощадке Усинского ГОКа и автодороги не ведутся с 2012 года, а добыча и переработка марганцевых руд не осуществляются.

AKO Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области, от 25.09.2015г. сообщает о существовании рисков ухудшения экологической ситуации в процессе добычных работ и транспортировке, отсутствии гарантий экологической безопасности, чистоты окружающей среды. А в случае продолжения ЗАО «Чек-Су.ВК» своей деятельности на основании полученной им лицензии, все вопросы соответствия этой деятельности требованиям природоохранного законодательства будут находиться на постоянном контроле органов власти Кемеровской области, органов контроля и надзора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *