Тезисы доклада Зайцева В. В.

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА ЗАЙЦЕВА В. В.

«Изменение генофонда МКН   и меры по поддержанию здоровья шорцев и телеутов Кузбасса».

на региональном семинаре «Взаимодействие угольных компаний с коренными малочисленными народами: алгоритм действий», который будет проведен 25 августа 2016 г. в Новокузнецке.

Генофонд  — понятие из популяционной генетики, описывающее совокупность всех генных вариаций (аллелей) определённой популяциивида.

Генетик А. С. Серебровский в 1928 году писал:

Совокупность всех генов данного вида… я назвал генофондом, чтобы подчеркнуть мысль о том, что в лице генофонда мы имеем такое же национальное богатство, как и в лице запасов нефти, запасов золота, угля, скрытых в наших недрах.

 

Мы стоим у края необъятного моря. Тысячи различных или вредных веществ-генов растворены в этом море. И море это волнуется. Неслышными взрывами ежеминутно взрываются в нем мутации, даря нам новые ценности или отравляя это море новыми ядами. Медленно расползаются диффузионными процессами эти гены, захватывая всё новые и новые зоны. Сложными потоками переливаются, смешиваясь и крутясь, разноцветные струи, рождая новые комбинации генов, часто ещё неведомые человеку, которые мы, не улавливая, теряем… Имя этому морю – генофонд домашних животных. Познать, понять и овладеть его взволнованной многосложной жизнью – наша благородная задача.

Генофонд людей — популяция располагает всеми своими аллелями для оптимального приспособления к окружающей среде. Можно также говорить о едином генофонде вида, так как между разными популяциями вида происходит обмен генами.

Если во всей популяции существует лишь один аллель определённого гена, то популяция по отношению к вариантам этого гена называется мономорфной. При наличии нескольких разных вариантов гена в популяции она считается полиморфной.

Если у рассматриваемого вида имеется более чем один набор хромосом, то совокупное количество разных аллелей может превышать количество организмов. Однако в большинстве случаев количество аллелей всё же меньше. При сильном инбридинге часто возникают мономорфные популяции лишь с одним аллелем многих генов.

Более крупный генофонд с множеством разных вариантов отдельных генов ведёт к лучшему приспособлению потомства к меняющейся окружающей среде. Разнообразие аллелей позволяет приспособиться к изменениям значительно быстрее, если соответствующие аллели уже имеются в наличии, чем если они должны появиться вследствие мутации. Тем не менее, в неизменяющейся окружающей среде меньшее число аллелей может быть более выгодным, чтобы при половом размножении не возникало слишком много неблагоприятных комбинаций аллелей.

Генофонд МКН, в частности шорского народа Кузбасса, сильно подвержен изменениям окружающей среды.

За последние 30 лет интенсивного этноцида шорцев Кузбасса происходит уничтожение национальной идентичности, самосознания народа.

Шорцы теряют историческую память, становятся  манкуртами, а в ряде случаев также своё самоназвание, культуру, вероисповедание, и ассимилируются, занимая подчинённое, угнетённое положение в отношении тех, кто подверг их этноциду.

Сознательная политика ассимиляции не является физическим уничтожением людей, но результат её проведения тот же.

Поддержание здоровья шорцев и телеутов важная государственная задача власти и бизнеса в Кемеровской области.

При разработке ООО «ИНЭКО-колсантинг» настоящего «Руководства для бизнеса по построению социального диалога с коренными малочисленными народами: алгоритм действий» (на примере угольных компаний в Кемеровской области), выполненного в рамках Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» ожидалось, что исполнители попытаются  дать решения по преодолению существующего этноцида шорского народа, помочь уцелевшим индивидуумам сохранить здоровье.

Чтобы восполнить этот пробел вышеназванного «Руководства» Кемеровская Региональная Общественная Организация Экологов «Благоприятная Среда — Основа Жизни» предлагает следующие меры:

  1. Применение цеолита-литовита;
  2. Применение нутрикона;
  3. Применение популина;
  4. Отказ от алкоголя и курения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21 августа 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *