Решения конференции 4 сентября в Междуреченске

ПРОТОКОЛ КОНФЕРЕНЦИИ

«Усинский марганец – благо или беда Кузбасса?»

 

4 сентября 2015 г.                                                                       г. Междуреченск

Собравшиеся жители, экологи, ученые — специалисты Междуреченска, Новокузнецка, Киселевска и Кемерово заслушали шесть основных докладов по рискам освоения Усинского марганцевого месторождения и, обсудив их, пришли к следующим выводам:

  1. Не смотря на острую необходимость промышленности в металлическом марганце – сырьевую базу следует изыскать в Красноярском крае или  в Казахстане, так как освоение Усинского месторождения марганца имеет много  факторов, несущих большую экологическую опасность жителям Кемеровской, Томской и Новосибирской областей, республики Хакасия,  как то: сложное геологическое размещение рудного тела под руслом реки Уса – притока реки Томь; «грязные» технологии добычи, обогащения, производства электролитического марганца; сложная тектоническая обстановка в районе месторождения марганца; наличие вблизи заповедника «Кузнецкий Алатау»; необходимость в сохранении и изучении уникального растительного мира горы Марганцевой.
  2. Создать в Междуреченске информационно-лабораторный центр по контролю подземных и поверхностных вод на содержание оксидов марганца и других тяжелых металлов.
  3. На базе Кемеровского филиала ВНИМИ организовать лабораторию по контролю за тектонической деятельностью в недрах Кузнецкого Алатау.
  4. Ученым — специалистам заповедника «Кузнецкий Алатау», Кемеровского и Хакасского госуниверситетов провести исследования состояния флоры и фауны зоны влияния строительных работ на Усинском марганцевом месторождении и дороги от Туима (республика Хакасия) до Усинского месторождения марганца для оценки вреда, нанесенного природе.
  5. Дорогу от Туима (республика Хакасия) до месторождения Усинского марганца использовать для развития туристического комплекса Кузбасса и Хакасии при сохранении миграционных путей животных.

 

Председатель конференции                                                                 Б. П. Панов

Секретарь конференции                                                                       В. В. Зайцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *