Референдум нужен обязательно

30.12.2015 | Усинский марганец: будет рассмотрена возможность проведения референдумапросмотров: 818 | комментариев: 11
Усинский марганец: будет рассмотрена возможность проведения референдума

В Междуреченске обсудили заключение независимой экологической экспертизы проекта разработки Усинского месторождения марганцевых руд.
На собрании прозвучал ряд противоположных мнений как за, так и против разработки.

Больше всего жители обеспокоены риском загрязнения реки Уса, протекающей через месторождение, а также тем, как горные работы отразятся на флоре и фауне заповедника Кузнецкого Алатау, находящегося в непосредственной близости от месторождения.

В собрании, председателем которого выступил Глава Междуреченского городского округа Сергей Кислицин, приняли участие 265 человек.

По его итогам было зафиксировано 30 вопросов, замечаний и предложений по проекту. Также было обнародовано заключение по итогам экологической экспертизы, проведенной специалистами компании ШАНЭКО. Стоит отметить, что эти данные подтверждаются результатами других проверок: так, они совпадают с выводами Главгосэкспертизы РФ, сделанными в 2010 и 2012 годах. Кроме того, экологичность проекта проанализировали в московском Институте Вернадского. «Сейчас содержание марганца в воде находится в рамках допустимого, — доложил председатель Кемеровской общественной региональной организации «Комитет по Усинскому марганцу» Сергей Михайлов. — Однако необходимо иметь в виду, что выделения начинаются не сразу, и это нужно учитывать при проведении анализов. Мы предлагаем провести повторный анализ совместно».

В Комитете по Усинскому марганцу считают, что оптимальным решением было бы отвести русло реки от месторождения.
Тамагашева Яна Владимировна, член общественной организации «Возрождение Казаса и шорского народа», отметила, что разработка месторождения может негативно отразиться на состоянии охотничьих угодий местного населения.
Закон об общественном контроле позволяет гражданам РФ участвовать в проверке, экспертизе и мониторинге любого значимого проекта — для этого необходима только заинтересованность общественности и готовность граждан принимать участие в процессе согласования. Именно с такой инициативой выступила Макашина Галина Михайловна — член комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

«Создание страхового фонда по компенсации возможного ущерба может обеспечить необходимую страховку,» — отметил Александр Никитич Арбачаков, руководитель Агентства Исследования и Сохранения Тайги.

Директор заповедника Кузнецкий Алатау Алексей Андреевич Васильченко рассказал о том, какие риски несет разработка марганцевого месторождения, находящегося в 90 км от Междуреченска вверх по реке Уса и в 8 км от границы заповедника.

«Взрывные работы негативно отразятся на популяции северного оленя, косуль, маралов и других копытных. Есть риск того, что пыле-газовое облако от каждого взрыва будет дрейфовать в сторону заповедника,» — сообщил А.Васильченко.

Однако по мнению начальника отдела экологии ОАО «Уралмеханобр» Галины Сусловой проблема не столь страшна: «Многозарядный короткозамедленный метод взрывных работ позволяет в десятки раз уменьшить количество взрывчатки при каждом взрыве, а использование эмульсионной взрывчатки позволитсократить выбросы газа и пыли в 10-15 раз. Пыль — это 90% всех выбросов ГОКа. Для их минимизации будет использоваться предварительное орошение массива перед взрыванием и использование паровых станков с системой пылеподавления и пылеулавлователей, — рассказала Г.Суслова. — Кроме того, проектом предусмотрена комплексная система защиты окружающей среды. Так, для каждого вида стоков разработана своя технология очистки. Технология обогащения — максимально безопасная, без каких-либо химических реагентов. Для сокращения объемов стоков предусмотрен отвод ручьев от карьеров, что позволит избежать их загрязнения. При этом нельзя отрицать значение мониторинга всех компонентов окружающей среды. Этот мониторинг необходимо начать с нулевого этапа, то есть еще до начала строительства. Прежде всего необходимо брать пробы подземных и поверхностных вод, атмосферы, почвы и растительности. Этим могут заниматься региональные органы Росприроднадзора и Роспотребнадзора, они смогут гарантировать соблюдение всех нормативов».
Председатель Совета директоров ЧЕК-СУ Георгий Рамзайцев рассказал о текущем состоянии проекта и напомнил, что выводы Главгосэкспертизы по ОВОС уже были опубликованы, более того — здесь же, в Междуреченске, прошли общественные слушания по результатам гос.исследований. «Нынешняя экспертиза — не обязательная, — подчеркнул Г.Рамзайцев. — Мы выбрали ШАНЭКО на конкурсной основе, они провели более 3000 экспертиз по всей России. Мы хотим создать экологически чистое производство, и у нас есть такая возможность: мы закладываемся на самое современное высокотехнологичное оборудование, а в бюджете предусмотрены затраты на случай дальнейшего ужесточения экологических требований».
По итогам общественных обсуждений выявлен ряд актуальных вопросов, которые требуют решения.

Глава Междуреченского городского округа Сергей Кислицин выступил с предложением о формировании рабочей группы по взаимодействию общественности с инициатором проекта для дальнейшего обсуждения разработки Усинского месторождения.

Также будет рассмотрена возможность проведения референдума.

30.12.2015 08:24 Kotafey
Какие там нафиг маралы,и прочие оборигенная фауна? Просто при «загаженной экологии» ПОДЕШЕВЕЕТ НЕДВИЖИМОСТЬ процентов на 20%. Вот это убойный аргумент! Милиардный аргумент.И касается всех жителей! А моралы -кандыки..идут лесом…т.е. тайгой…

30.12.2015 08:40 Имярек
Чай пили, чашки били
По турецки говорили…

Народная мудрость.

30.12.2015 08:54 me1
Не все же такие циники как Вы.
Некоторые и о природе думают

Красноярцы отбились от подобного щастя…

30.12.2015 09:12 Kotafey
Если хотите «прошибить» стену из чиновников-депатутов-олигархов…не надо им про цветочки..им надо про деньги…деньги..деньги…

30.12.2015 09:24 Дихлофос
Прекрасна путинская Россия! Переполнена вдоль и поперёк недрами, тверда вертикалью, щедра злыми и сципионами, умна своим олигархатом. Вот только после продажи за твёрдую валюту: нефти, газа, металла, угля, леса, мозгов и остальных богом данных благодатей, — ну нет никаких возможностей купить сырьё на внешнем рынке. Понимаете? После оттока капитала под сто миллиардов долларов ежегодно, больше взять марганец негде, кроме как в карьерной могиле… будущего наших детей.

30.12.2015 10:20 Kotafey
А вот не угодал)))))))) Погугли: По запасам марганцевых руд выделяются ЮАР, Австралия, Габон, Бразилия, Индия, Китай, Казахстан;

Kotafey сказал(а):
А вот не угодал)))))))) Погугли: По запасам марганцевых руд выделяются ЮАР, Австралия, Габон, Бразилия, Индия, Китай, Казахстан;

В Красноярском крае два месторождения.

30.12.2015 11:06 тит
me1 сказал(а):
Не все же такие циники как Вы.
Некоторые и о природе думают

Вы не зрите в корень и от этого проиграете. Ущерб природе дешев, потому что бесконтролен, а ущерб населению реален и возместить его не реально без переселения. Природа для них не аргумент, ибо в экологии работают предатели-назначенцы. Защищать надо самого себя, т.е. все жители должны заявить об своих личных интересах, а это само собой и природа. Но об своих личных интересах каждого, и тогда будет с чем идти в суд.

30.12.2015 14:14 ДеПрессняк
Будет референдум не будет
Но усинскому марганцу быть.
Это просто бизнес

ДеПрессняк сказал(а):
Будет референдум не будет
Но усинскому марганцу быть.
Это просто бизнес

Ага… типа бизнес…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *