Петиция против строительства завода электролитического марганца в Хакасии и ГОКа на Усинском марганцевом месторождении в Кузбассе набирает сторонников

Обновление петиции

На планах компании «Чек-Су» в Кузбассе и Хакасии поставят точку

Эдуард Сорокин

Кемеровская область,Новокузнецк, Россия

4 янв. 2016 ‘г’. — Хакасия, 28.12.15 13:32
Горожане с активной жизненной позицией, собравшиеся в четверг в ДК «Распадский» в Междуреченске (Кемеровская область), чтобы обсудить заключение независимой экологической экспертизы по проекту разработки Усинского месторождения марганца, предложили провести референдум.
Три сотни горожан, заполнивших партер зрительного зала, — это еще не весь город, но большинство из них не сомневалось, что плебисцит, если он будет проведен в округе, поставит точку на планах компании «Чек-Су».
Побывали на мероприятии и журналисты kuzrab.ru.
Как они утверждают, «у нас в области всякий вопрос об открытии крупного производства приобретает политическую окраску. Крайнее раздражение состоянием экологии родных мест приводит людей на протестные собрания и сходы. С другой стороны каждый масштабный деловой проект сопровождается политическими лозунгами насчет национальной безопасности. Например, в металлургическом производстве (в случае с марганцем).
И еще у нас любят поговорить о «независимости региона». Не в сепаратистском ключе (упаси, боже!), а в отраслевом: о транспортной, топливной, энергетической, продовольственной и прочих «независимостях» местного масштаба, хотя обычно этот «политикум» подразумевает всего лишь дулю в сторону конкурента. Что вообще-то тоже неплохо, с позиций развития рынка, но точно не требует пафосной аргументации. Так что предприниматели и власть сами ненароком политизируют вопросы бизнес-бытия…
Скандал между тем действительно нужен. К нему подвигают картины изувеченной усинской поймы, зафиксированные (попутно) независимой экспертизой «ГК ШАНЭКО» на местах, что прошли золотодобытчики. Они продолжают работать или, лучше сказать, бесчинствовать выше по реке, обосновавшись на Усе задолго до времен, когда была учреждена природоохранная прокуратура, так, видимо, и не добравшаяся туда по сию пору.
А вот заключение независимой экологической экспертизы по проекту «Производство электролитического металлического марганца для изготовления спецсталей на базе руд Усинского месторождения»(с ним можно ознакомиться на сайте «Чек‑Су») вполне благожелательное. При том что, как сказано в том же заключении, проектирование завода электролитического марганца в Хакасии еще не начато. Не проведены даже предшествующие проектированию изыскания на месте будущего промобъекта.
К строительству Усинского ГОКа тоже по сути пока не приступали — возведено лишь несколько бытовых и инфраструктурных сооружений, проложена дорога из Хакасии, да и та еще не завершена в районе месторождения. Стройка заморожена в ожидании очередного займа Внешэкономбанка (ему, в свою очередь, обещана кредитная линия Экспортно-импортного банка КНР для финансирования проекта). Но, так или иначе, в дело уже вложено, по разным оценкам, от 8 до 12 миллиардов рублей. Не поздновато ли ВЭБ (заказчик независимой экспертизы) решил удостовериться в экологической благонадежности проекта? А ну как специалисты «ГК ШАНЭКО» выдали бы заключение противоположного характера?
Критики проекта относятся к такому предположению с усмешкой, усматривая предопределенность резюме, «выполненного одной коммерческой структурой по заказу другой». На собрании иронизировали: «оценка экспертов изначально не вызывала сомнений». Поэтому зал с недоверием выслушивал аргументы «за проект» (а порой, по правде сказать, и слушать не хотел) и аплодировал тем, кто был против.
Против разработки месторождения, а таких ораторов было большинство, выступил также директор заповедника «Кузнецкий Алатау» Алексей Васильченко. Его прогноз: уже за первое десятилетие эксплуатации Усинского месторождения ощутимо сократится видовой состав местной флоры, а фауны — и вовсе на 50 процентов. Горные и буровзрывные работы радикально изменят пути миграции животных. Пыль от взрывов может достигать территории заповедника…
Только этот расчет меркнет, если подтвердятся пророчества о грядущем отравлении марганцем Усы и Томи. Поэтому идея референдума, высказанная Яной Таннагашевой, активисткой экологического движения, была принята на ура. Поддержал её и глава Междуреченского городского округа Сергей Кислицин.
Референдум, пожалуй, не лучший способ решения вопроса, в котором досконально способны разобраться только специалисты, причем довольно узкого профиля. Но вот что хотелось бы заметить. С конца 70-х годов, то есть еще со времен СССР, без экологической (в том или ином виде) экспертизы к исполнению, по идее, не принимался ни один производственный проект. Да и прежде выходили постановления, возводящие в канон разработанные и контролируемые спецами природоохранные и санитарные нормативы.+

Исходя из этого, мы давно должны жить в гармоничном мире, где превышения ПДК в принципе не могут омрачить наши па-де-де с природой, которую мы так бережно держим за талию. Однако мир почему-то не таков».

На планах компании "Чек-Су" в Кузбассе и Хакасии поставят точку
Горожане с активной жизненной позицией, собравшиеся в четверг в ДК «Распадский» в Междуреченске (Кемеровская область), чтобы обсудить заключение независимой экологической…
HTTP://19RUS.INFO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *