Париж — о климате

Результаты первой недели переговоров по климату.

Заморозка угля

ПАРИЖ–В середине второй недели климатических переговоров ООН, проходящих с 30 ноября в Париже, их участники продолжают работать над текстом нового пост-киотского соглашения, принятие которого ожидается уже в пятницу.

Пока новое соглашение в реальности выглядит как пауза на 10-15 лет в глобальном снижении выбросов, компенсированная помощью мирового сообщества наиболее слабым и уязвимым развивающимся странам, а также заметным торможением угольных проектов

Ключевой эффект будущего парижского соглашения, прогнозируемый многими экспертами – замораживание угольных проектов. «Уголь – самый «грязный» по выбросам парниковых газов вид топлива, появилось даже новое слово «дивестиции» – выход из угольных активов или отмена инвестиционных планов. Многие банки и финансовые организации, причем не только европейские, приняли решения о запрете угольных инвестиций. Ожидаемый объем декарбонизации инвестиций к 2020 году достигнет 500 млрд. долларов.

Львиная доля планов по строительству новых угольных станций приходится на 4 страны: Вьетнам, Индию, Индонезию и Китай. Китай уже объявил о стратегии снижения доли угля в энергетике страны, а с 2025 года – значительном снижении использования угля в абсолютном выражении. Три другие страны зависимы от климатического финансирования – помощи со стороны развитых стран и международных финансовых институтов, которые негативно относятся к их планам развития угольной энергетики.

В начале второй недели на конференции в Париже группой «Экозащита!»  была представлена и англоязычная версия доклада «Цена угля». Выпуск русскоязычного издания ожидается в январе будущего года. Презентация доклада в Париже была организована совместно с Pacific Environment и Фондом Генриха Белля. Доклад рассказывает о деградации почв и ландшафтов, загрязнении воздуха и рек, ухудшении здоровья и условий жизни населения и нарушении прав коренных народов – основных последствиях угледобычи в российском Кузнецком угольном бассейне, где 80% жителей живет на угле или в зоне воздействия угольных разрезов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *