Открытое письмо Зам. Губернатора Н. Ю. Вашлаевой и нач. департамента С. В. Высоцкому от 18 ноября 2015

Открытое письмо

Зам. Губернатора Н. Ю Вашлаевой, нач. Департамента С. В. Высоцкому

«Наконец получил ответ, спасибо, но лучше бы молчали дальше…»

 

Наконец получил по почте долгожданный ответ от С. В. Высоцкого (письмо № 7222-ОС от 26.10.2015 на мое приглашение от 5 октября 2015 г. на конференцию в Новокузнецке 29 октября «Марганцевая опасность горы Марганцевая»), в котором было сказано, что проведение конференции нецелесообразно, так как завершается «независимая» экологическая экспертиза «марганцевого проекта» ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК, проводимая по заказу Внешэкономбанка.

Конференция 29 октября «Марганцевая опасность горы Марганцевая» и перенесенная в связи с молчанием чиновников на 30 ноября, снова переносится на декабрь 2015 года, но теперь она будет проводиться без участия чиновников.

Задача нашей конференции озвучить все проблемы, которые возникнут в случае начала освоения марганцевого месторождения на реке Уса и на которые должны дать ответы «независимые эксперты».

Вспоминаются события 3-летней давности – митинги, пикеты, сбор подписей против «яд-завода», размещенного благодаря усилиям чиновников администрации города и области в центре Новокузнецка на территории бывшего литейного цеха, и которые тоже обнадеживали взволнованное население города «независимой экологической экспертизой», возглавляемой датчанином Денисом Брауном.

Чиновники и компания ООО «СГМК-ферросплавы» клятвенно обещали жителям, что все будет под контролем, будет всесторонний мониторинг за выбросами в атмосферу марганца и других загрязняющих веществ на трубах рудовосстановительных печей и размещение на сайте компании результатов этих замеров, будут установлены на всех трубах веб-камеры для контроля за цветом дымов над трубами ферросплавного завода по производству ферросиликомарганца в онлайн-режиме.

Ничего этого нет, не опубликованы до сих пор результаты «независимой экологической экспертизы», ферросплавный завод правда переименовали в электрометаллургический, чтобы «запутать» жителей.

Но все четыре печи ферросплавного завода работают сейчас на полную мощность с никому неизвестными показателями загрязнения атмосферы города.

Чем дышат жители Новокузнецка? От чего задыхаются? Неизвестно, но то что дышать становится все труднее, это факт, на который чиновники должны дать ответ горожанам.

Неоднократные обращения в администрацию города не дают пока положительного результата.

Администрация города должна принять решение о недопустимости размещения на территории бывших цехов и переделов КМК новых производств I и II класса санитарной опасности, так как надо им учитывать котловинную форму рельефа, мощные инверсии, когда в городе часто создаются условия, не способствующие рассеиванию вредных веществ в атмосфере.

 

 

 

Борис Панов, проектировщик-эколог,

координатор КРООЭкологов «БСОЖ»

 

 

18 ноября 2015 г.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *