Открытое письмо Главе Междуреченска

Открытое письмо Главе Междуреченска

Кислицыну Сергею Александровичу

 

Усинский марганец – беда жителям Кемеровской, Томской областей, Республики Хакасия

 

Пресс-служба ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» опубликовала в газете «Контакт» города Междуреченска за 14 апреля, 2 июня, 28 июля этого года ряд статей об Усинском марганце.

В них многократно повторяется тезис – Усинский марганец крайне нужен и без него Россия погибнет.

Но это далеко не так. Экологи Кузбасса никогда не отрицали важность марганца для экономики России. Вот только проблема – где добывать марганец?

На проведенных в 2015 году двух научно-практических конференциях в Междуреченске (4 сентября) и в Новокузнецке (27 декабря) собравшиеся жители, экологи, ученые – специалисты городов Кемеровской области, Москвы заслушали, обсудили 19 докладов и приняли решения, реализация которых позволит ликвидировать серьезные экологические риски здоровью жителей нашего региона, а также сохранят для потомков уникальные природные комплексы — Кузнецкий Алатау и Саяны.

ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» должно по мнению участников конференций разработать ОВОС «марганцевого проекта», в котором рассмотреть четыре месторождения марганцевых руд — в Красноярском крае, на Алтае, в Казахстане и на Усе, а также три варианта получения металлического марганца в Туиме Республика Хакасия (электролитический, электротермический и новый метод ученых СибГИУ) с расчетами эколого-экономических показателей по каждому варианту.

Опыт подсказывает, что Усинский вариант окажется самым затратным для предотвращения возможной экологической катастрофы в Кузбассе.

Вот поэтому 4 сентября планируется провести в Междуреченске экологический митинг в поддержку требований Губернатора Тулеева А. Г. по отзыву у ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» лицензии на недропользование Усинским марганцевым месторождением.

 

 

Координатор Кемеровской Региональной Общественной Организации Экологов «Благоприятная Среда – Основа Жизни» — Панов Борис Павлович

 

 

 

 

 

5 августа 2016 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *