Новости от Комитета по УМ по подготовке референдума 18 сентября в Междуреченском городском округе

25.04.2016г.

Отказ от получения пояснений

otkazНа предложение предоставить пояснения в связи с возможными вопросами по формулировке вопроса для референдума, его автором, – Михайловым С.И.,  председатель избирательной комиссии – комиссии референдума Междуреченского городского округа, Гаврилова Ю.В., ответила отказом. Никакие предложенные формы рабочих контактов, во избежание возможных ошибок при правовой оценке формулировки вопроса, для нее оказались ненужными.

 

14.04.2016г.

Вопрос на «Прямую линию»

2016 04 14 Moskva Putinu«Уважаемый Владимир Владимирович! Мой вопрос о разработке Усинского марганцевого месторождения. Точнее, о проблемах, связанных с этим вопросом. Дело в том, что лицензиат – ЗАО «Чек-Су.ВК», намерен реализовать самую дешевую и самую экологически грязную технологию разработки месторождения, которая грозит нашему региону экологической катастрофой. Правдами и неправдами лицензиат, не проведя должных и необходимых проверочных испытаний, получил положительные заключения в государственных учреждениях, которым нет, и не может быть доверия. Кроме того, исходя из текущего состояния российской металлургии и экономики в целом этот дефицитный для России – стратегический ресурс, неизбежно будет продан за рубеж в качестве биржевого товара, и всего за 30 лет наша страна, а главное, — оружейно-военная промышленность, будет поставлена в зависимость от поставок марганца из-за рубежа. Это – абсурд и экономическая глупость. Владимир Владимирович, у меня, как представителя общественности города Междуреченска, в частности, председателя Комитета по Усинскому марганцу, огромная просьба: издать указ о переводе Усинского марганцевого месторождения в государственный запас. Т.е. до выработки экологически безопасных технологий по разработке и транспортировке ядовитых марганцевых руд, и (или) до объявления России экономического эмбарго на поставки этого сырья из других стран мира

 

12.04.2016г.

Ходатайство о референдуме

mezhdurechensk rf1Ходатайство Инициативной группы по подготовке местного референдума вручено адресату — Избирательной комиссии Междуреченского городского округа.

Теперь вопрос, предлагаемый для вынесения на голосование жителей, обладающих избирательными правами на территории округа, должен пройти эту первую инстанцию на предмет соответствия законодательству.

Вероятность ее прохождения представляется достаточно высокой в силу конструктивности формулировки вопроса и соответствия предмету компетенции — точно не относящегося ни к региональному, ни федеральному органу, что является важнейшим критерием принятия ходатайства в дальнейшую работу. А именно: передачи Междуреченскому городскому совету народных депутатов для окончательного решения о соответствии формулировки вопроса для проведения местного референдума региональному и федеральному законодательству, и регистрации Инициативной группы, дающей старт сбору подписей.

 

07.04.2016

Обсуждение формулировки вопроса на референдум

voprosПо итогам заседания инициативной группы было решено провести обсуждение формулировки вопроса для постановки на референдуме в целях его упрощения. В результате обсуждения «родился» 5 вариант вопроса:

«Считаете ли Вы необходимым запретить предоставление земельного участка под разработку Усинского марганцевого месторождения для целей предотвращения возможной экологической катастрофы в регионе и недопущения вывоза этого стратегического ресурса для России — за рубеж?»

 

01.04.2016г.

Старт подготовки референдума

referendumВ день шуток, но по отнюдь не шуточным вопросам, в  помещении фонда «Перспектива» г.Междуреченска, по инициативе его руководителя Полищука Г.Г., являющегося также председателем совета старейшин города, для целей обсуждения поднимаемых вопросов Комитетом по Усинскому марганцу, состоялось совещание. К обсуждению и принятию решений Михайловым С.И. были представлены два вопроса. Первый – о пребывании представителей общественности в составе Рабочей группы по вопросам разработки Усинского марганцевого месторождения, созданной постановлением Междуреченского городского округа № 217-п от 03.02.2016г. Второй – о формировании инициативной группы по подготовке референдума.

Причинами постановки первого вопроса стали, во-первых, само название Рабочей группы, являющееся, по существу, соглашательским с задачей разработки месторождения по предлагаемому ЗАО «Чек-Су.ВК» проекту, с которым общественность категорически не согласна. Об этом свидетельствуют содержание и результаты Собрания граждан от 23 декабря 2015г., созванного Главой города Кислициным С.А. Из названия точно явно не следует возможность отклонения проекта (точнее, проектных решений), представленного предпринимателями из Москвы. Скорее, из него следует возможность лишь общественного контроля, что, собственно, и является соглашательством. Во-вторых, точнее, главной причиной постановки вопроса о выходе представителей общественности из состава Рабочей группы является его структурный состав, в котором представители общественности – в меньшинстве, а представители интересов органов власти – в большинстве. Поэтому правомочия, выраженные «представительством» общественности в этом общественном органе меньшинством по отношению к большинству представителей властей, для целей защиты интересов горожан, точно отсутствуют. Смысл создания Рабочей группы, поддающийся пониманию, заключается лишь в обеспечении присутствия общественников, чтоб потом выдать это за «решение с участием представителей общественности» – в интересах предпринимателей.

Из сложившейся ситуации вытекает единственным способ представления своего решения общественностью по проблеме – путем инициирования референдума. Ведь, по существу, создание Рабочей группы решением администрации города явно смотрится в качестве альтернативы идее референдума. Причем состав рабочей группы предполагает возможность реализации идеи разработки Усинского месторождения по проектной концепции ЗАО «Чек-Су.ВК», что точно общественно не приемлемо. Отсюда постановка вопроса о референдуме становится назревшей. Поскольку инициатива администрации не решает задачи организации принятия легитимных решений представителями общественности, что требуется от нее. Свои-то легитимные решения ими могут быть приняты в любое время… Поэтому решение вопроса без волеизъявления горожан видится неперспективным. Предложение председателя Комитета по Усинскому марганцу в этой связи – создать инициативную группу по подготовке референдума. Рабочая формулировка вопроса: «Считаете ли Вы необходимым законсервировать Усинское марганцевое месторождение?»

По первому вопросу – о выходе Полещука Г.Г. из Рабочей группы, был получен отказ, из расчета и надежды на то, что можно еще изменить ее состав и полномочия в пользу представителей общественности. По второму вопросу Полищук Г.Г. предложил Михайлова С.И. в качестве руководителя инициативной группы по подготовке референдума, в состав которой согласился войти лично сам и большинство участвующих в совещании. Старт инициативе подготовки референдума дан.

 

31.03.2016г.

Обращение к представителям общественности в Рабочей группе

r gruppaВ связи с предстоящей активизацией действий ЗАО «Чек-Су.ВК» по продавливанию своего проекта по разработке Усинского марганцевого месторождения – без учета экологических и экономических аспектов вызываемой при этом проблемы,  Комитет обращается к представителям общественности в Рабочей группе, созданной постановлением Администрации Междуреченского городского округа №217п от 02.03.2016г., а именно: к Арбачакову А.Н., Полищуку Г.Г. и Макашиной Г.М. – с просьбой и требованием официально выйти из состава этого органа до проведения его первого (возможно и последнего) заседания. Прежде всего, по причине пребывания в Рабочей группе – в меньшинстве, и, поэтому, есть опасения, что будут приняты решения вопреки интересам жителей города Междуреченска и Кемеровской области, причем, – и от имени общественности.

Комитету по Усинскому марганцу важно, чтобы диалог с представителями Бизнеса велся честно, а решения принимались – большинством представителей общественности, а не большинством представителей интересов городской власти и самого Бизнеса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *