На экологической карте России — жалоба на строительство марганцевого завода в Хакасии

Жалоба на марганцевый завод в Хакасии попала на экологическую карту России

Эдуард Сорокин

Кемеровская область,Новокузнецк, Россия

17 нояб. 2015 ‘г’. — Хакасия, 16.11.15 11:22
Жалоба о марганцевом заводе в Хакасии попала в проект, финансируемый Русским географическим обществом. Речь идет об Экологической карте России, размещенной на сайте ria.ru. Это проект международной медиагруппы «Россия Сегодня».
Карта демонстрирует жалобы на экологические проблемы, поступающие со всей России. Таблица, с которой познакомился корреспондент ИА «Хакасия», позволяет сравнить ситуацию в разных регионах.
На данный момент на карте отображено пока 18 жалоб, три из которых направлены из Хакасии.
На первом месте, по состоянию на 11.20 понедельника, Москва (шесть жалоб), на втором Хакасия (три), по две направлено из Красноярского края и Московской области, по одной — из Калининградской, Свердловской областей и Приморского края.
Конечно, жители Хакасии не могли не воспользоваться возможностью и не пожаловаться на намерение построить марганцевый завод в Хакасии. Этому посвящено одно их сообщений.
Николай Кильчичаков написал:

«В Хакасии собираются строить марганцевый завод! И там, где курортная зона и озера для отдыха людей. А нам, живущим на своей родной земле, мало очень говорят, насколько это опасно или, может быть, совсем безопасно!».
Вторая жалоба касается загрязнения территории берегов реки Абакан.
Сергей Чертыгашев сообщил:

«Берег реки Абакан, это у нас главная река, в районе дамбы, сильно грязный, и его никто не чистит. Там и трупы животных, и мусор всякий. А как разлив воды происходит в реке по весне, так все уносится в реку. А люди потом рыбу ловят там, купаются. Неужели нельзя очистить территорию берегов хотя по той части, что течет по Абакану?».
Третье сообщение написано из Черногорска. Сергей Никаноров пожаловался на задымление города угольщиков.
«Как только к нам в город приходит зима, в частном секторе начинают топить углем и дровами печи в домах, включаются угольные котельные, и по городу разносится дым, который мешает дышать. Можно же провести газ в дома или подключить дома к центральному отоплению, чтобы не накрывало нас таким смогом?».1

По утверждению авторов проекта, сообщения, размещенные на Экологической карте России, могут стать основой для реагирования на ситуацию со стороны не только российских, но и международных экологических организаций, а также СМИ.В перечисленных случаях, а особенно — в ситуации со строительством марганцевого завода — реакция международных экологических организаций была бы для Хакасии очень кстати.
Разместить текстовые сообщения, а также фото- и видео материалы о загрязнении окружающей среды, сокращении природных ресурсов, уничтожении животного мира и других событиях, негативно влияющих на экологическую ситуацию в России, может любой желающий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *