Конференция состоялась Решения приняты

ПРОТОКОЛ КОНФЕРЕНЦИИ

«Марганцевая опасность здоровью жителей Кузбасса

и сопредельных территорий в связи с освоением Усинского марганцевого месторождения на реке  Уса»

27 декабря 2015 г.                                                                           г. Новокузнецк

Собравшиеся жители, экологи, ученые — специалисты Междуреченска, Мысков, Новокузнецка, Киселевска, Москвы заслушали и обсудили 13 докладов по рискам освоения Усинского марганцевого месторождения, проблемам малочисленных коренных народов Кузбасса (шорцев и телеутов) и  пришли к следующим выводам:

  1. Сырьевую базу для получения металлического марганца следует подыскать в Красноярском крае, Алтае   или  в Казахстане, так как освоение Усинского месторождения марганца имеет много  факторов, несущих большую экологическую опасность жителям Кемеровской, Томской и Новосибирской областей, республики Хакасия,  как то: сложное геологическое размещение рудного тела под руслом реки Уса – притока реки Томь; «грязные» технологии добычи, обогащения, производства электролитического марганца; сложная тектоническая обстановка в районе месторождения марганца; наличие вблизи заповедника «Кузнецкий Алатау»; необходимость в сохранении и изучении уникального растительного мира горы Марганцевой.
  2. Верхне-Обскому бассейновому управлению (Новосибирск) рекомендовано создать в Междуреченске информационно-лабораторный центр по контролю подземных и поверхностных вод на содержание оксидов марганца и других тяжелых металлов.
  3. На базе Кемеровского филиала ВНИМИ организовать лабораторию по контролю за тектонической деятельностью в недрах Кузнецкого Алатау.
  4. Ученым — специалистам заповедника «Кузнецкий Алатау», Кемеровского и Хакасского госуниверситетов, Кемеровского института экологии человека провести исследования состояния флоры и фауны зоны влияния строительных работ на Усинском марганцевом месторождении и дороги от Туима Республика Хакасия до Усинского месторождения марганца для оценки вреда, нанесенного природе.
  5. Проложенную на 85 % дорогу от Туима (республика Хакасия) до месторождения Усинского марганца продолжить до Междуреченска и использовать для развития туристических комплексов Кузбасса и Хакасии при сохранении миграционных путей животных под дорогой.
  6. Департаменту культуры Администрации Кемеровской области рекомендовать подготовить и издать карту исторических мест Кузбасса (пример – карта Хакасии).
  7. Департаменту культуры Администрации Кемеровской области рекомендовать подготовить и издать альбом исторических дореволюционных предметов  катаржан, золотарей, шорцев  и коллекции  уникальных камней из домашнего музея Виктора Васильевича Харина в пос. Теба.

8        Компании  ЗАО  «ЧЕК-СУ.ВК » необходимо выполнить ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду)  «Производства металлического марганца в Туиме Республика  Хакасия  на базе марганцевых руд Сибири  и Казахстана»  В ОВОС должна  быть дана эколого-экономическая оценка  четырех  вариантов сырьевой базы (Усинское, Порожинское, Атасуское и месторождение марганцевых руд на Алтае)  и трех вариантов технологий получения металлического марганца (электролитический, электротермический и новейшая технология СибГИУ г. Новокузнецк). Конференций рекомендовано выполнить ОВОС преприятию ООО «ЭКОПРОДУКТ» г. Новокузнецк (директор – Панов Б.П.)  Участие в ОВОС специалистов-проектировщиков —  «УралГИПРОРУДА», «УралМЕХАНОБР»  (Екатеринбург), Иргиредмет (Иркутск), «СибГИПРОРУДА»,  «СибПромТрансПроект», «СибПромСтройПроект» (Новокузнецк)  обязательно.

  1. Администрации Кемеровской области рекомендовано провести анализ записей хозяйственных книг в органах ЗАГС с целью анализа тенденций в рождаемости, смертности, структуре заболеваемости с 1950 года по настоящий момент и проводить такой мониторинг ежегодно.
  2. Институту комплексных проблем гигиены и профзаболеваний (Новокузнецк) провести генетическое исследование шорского населения Мысковского городского округа с целью выявления групп повышенного риска развития «соматичских паталогий» возникающих в результате наличия «мутантных форм» генов биотрансформации ксенобиотиков в данных группах с целью профилактики роста заболеваемости
  3. Рекомендовать областному Совету народных Депутатов и органам местного самоуправления приведение нормативных документов в соответствие с ФЗ РФ, в части касающихся прав и свобод коренных малочисленных народов.
  4. Для выявления мнения жителей области по проекту освоения Усинского марганцевого месторождения Администрации Кемеровской области рекомендовано провести в первом квартале 2016 года РЕФЕРЕНДУМ
  5. Главе города Мыски (Иванову Д. Л.) рекомендовано назначит зам главы по национальной политике и социальным вопросам жительницу г. Мыски – учителя года – учителя русского языка и литературы, члена КРООЭкологов «БСОЖ» Таннагашеву Яну Владимировну
  6. Прокуратуре Кемеровской области рекомендовано провести расследование фактов «геноцида» шорцев и телеутов Кузбасса, изложенных в материалах научно-практической конференции 27 декабря 2015 года в г. Новокузнецке

 

Председатель конференции                                                                Б. П. Панов

Секретарь конференции                                                                       В. В. Зайцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *