Итак, только всекузбасский референдум даст ответ по поводу освоения Усинского марганцевого месторождения

24.12.2015

Слушания по Усинскому месторождению марганца

Кузбасское движение «Против марганца» может выйти на уровень проблемы, которую впору обсуждать на заседании ассамблеи ООН. К такому выводу пришли общественники, которые собрались на встречу с представителями компании по разработке месторождения марганца в районе Междуреченска. Усинский подземный бассейн ценного минерала — крупнейший в России, и шаги для его добычи компания ЧЕК-СУ.ВК предпринимает с 2004 года, но широкий общественный резонанс пока не дает развернуться в полную силу.

Оксана ХРАМОВА, корреспондент: «Междуреченский ДК «Распадский» стал центром общественного возмущения. Здесь столкнулись интересы бизнеса и кузбассовцев, которые приехали, чтобы услышать результаты независимой экологической экспертизы проекта по разработке Усинского месторождения марганца».

В зале больше 200 неравнодушных кузбассовцев. Высказывают свое отношение к проекту в целом и результатам независимой экспертизы в частности. Особую озабоченность вызывает растворимость марганца. Этот химический элемент легко вступает в реакцию с водой. Пока протекающая по месторождению Уса изолирована от марганца слоями почвы и глины, равновесие может нарушить карьер. Он обнажит руду, и может начаться процесс загрязнения водной артерии. Общественники сомневаются в результатах исследований московских химиков.

Сергей МИХАЙЛОВ, председатель Кемеровской региональной общественной организации «Комитет по Усинскому марганцу»: «Я думаю, что те 7 грамм, которые исследовались этой лабораторией они, наверное, не содержат руды, там представлено содержание марганцевых соединений в рамках допустимого — 0,03%. Я считаю, что это нереальные результаты».

О том, что марганец навредит природе, заявляет каждый выступающий. Директор заповедника Кузнецкий Алатау приводит цифры. При разработке месторождения погибнет больше половины животных, обитающих на этой территории, а в радиусе 30 километров исчезнут пихтовые леса. В 2 раза меньше станет рыбы — это ценные породы хариус, таймень и в том числе 2 краснокнижных вида — ленок и сибирский подкаменщик. А вымирание флоры и фауны отразится на коренном населении этого района. Для шорцев дары природы больше, чем просто продукты питания.

Яна ТАННАГАШЕВА, член общественной организации «Возрождение Казаcа и  шорского народа»: «Продукты традиционного природопользования — важнейший компонент национальных диет шорцев. Ее доступность оказывает на жителей терапевтическое и психо-терапевтическое воздействие. Коренные жители так устроены, мы так устроены, что мы не сможем выжить на экологически загрязненной территории, у нас гены такие. Никакая потребность частного бизнеса, да и вообще кого угодно в марганце не может оправдать действия ведущие к уничтожению условий существования целого этноса или отдельных его групп. Поэтому осуществление финансирования проекта Усинского марганцевого месторождения будет рассматриваться жителями Шории как осуществление финансирования этноцида. Спасибо за внимание».

Общественники считают, что независимая экспертиза не учла кумулятивный эффект разработки месторождения. То есть не рассматривалась промышленная нагрузка от других предприятий в этом регионе. Под сомнение общественники поставили и критерии государственной экспертизы, которая по их мнению оценивала только финансовую выгоду проекта. Противостояние жителей и бизнесменов длится уже больше 10 лет. Причем необходимые в таких случаях юридические процедуры соблюдены давно. Еще в 2009ом состоялись публичные слушания по реализации проекта разработки. Получено положительное заключение госэкспертизы. И компания ЧЕК-СУ.ВК даже начала строить 90-километровую дорогу от месторождения и горно-обогатительного комбината в Кузбассе до завода по производству металлического марганца в Хакасии. Но в этом году в министерство природных ресурсов обратился губернатор Аман Тулеев, выразив общественный негатив по разработке Усинского месторождения. И на основе этого письма провели еще и независимую экологическую экспертизу. По заявлениям представителей компании, которая ее сделала, сомнений в безопасности проекта не возникло.

Алексей ПЕТРОВ, главный инженер компании «ШАНЭКО»: «В случае, если мониторинг покажет что предусмотренные проектом очистные сооружения не достаточно эффективны, то следующая стадия — их доработка. Это вполне, мы считаем обосновано, потому что аналогов вот такого горнодобывающего предприятия в России нет, и поэтому нет аналогов очистных сооружений для очистки сточных вод от марганца. Что касается почвенного слоя, то естественно предусматривается мероприятия по снятию с зоны проведения горных работ, последующая рекультивация, восстановление лесной растительности. То есть мы признали, что комплекс мероприятий проекта вполне достаточен и характерен для такой деятельности».

В чем же такая ценность марганца, что интересы жителей никак не могут перевесить чашу весов в их пользу и запретить его добычу в непосредственной близости от Междуреченска и заповедника «Кузнецкий Алатау». Оказывается, этот элемент делает сталь крепче. Сейчас марганцевый концентрат возят из Китая, очевидно, что разработка Усинского месторождения удешевит продукцию черной металлургии. А если учесть, что на территории Кузбасса сосредоточено больше половины российских разведанных запасов этой руды, становится понятно, почему так бьются за нее промышленники. Но в то же время победа в этой борьбе промышленников уничтожит пока нетронутую природу тайги. А также может навредить здоровью кузбассовцев. Ведь легко растворимый в воде марганец не выводится из человеческого организма. И может привести к болезни Паркинсона. Поэтому мнение общественников и итог встречи оказались однозначными — остановить начавшуюся разработку месторождения и провести общекузбасский референдум.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *