Изменения в природоохранное законодательство

Вопросы государственного регулирования в области охраны окружающей среды

Проект очередных изменений природоохранного законодательства направлен для рассмотрения субъектам Российской Федерации
Минприроды России правительственной телеграммой направило в адрес администраций субъектов Российской Федерации запросы о рассмотрении проекта закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и в иные законодательные акты Российской Федерации» и направления позиции по итогам его рассмотрения.

Российская Федерация в 1991 г. подписала Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), но не ратифицировала ее. В 2003 г. был принят Протокол по стратегической экологической оценке к Конвенции Эспо, вступивший в силу в 2010 г. Россия его не подписала. По итогам заседания президиума Государственного совета по вопросам экологической безопасности от 09.06.2011 г. был подписан Перечень поручений Президента РФ, согласно которого Правительству РФ к 01.03.2012 г. было поручено ратифицировать Конвенцию Эспо и Протокол СЭО (пп. «б» п.2). Тема СЭО получила отражение в Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденных Президентом РФ 30 апреля 2012 г.. В Основах государственной политики о необходимости разработки нормативно- правовой базы внедрения и применения СЭО говорится в трех подпунктах (пп. «в» п.11, пп. «д» п.13, пп. «б» п. 21). Распоряжением Правительства РФ от 18.12.2012 № 2423-р утвержден План действий по реализации указанных Основ государственной политики, согласно которому в 2013 г. Минприроды России должно подготовить проект федерального закона о ратификации Конвенции Эспо и Протокола СЭО.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»  вносит изменения в Федеральные законы «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», в Градостроительный кодекс Российской Федерации, в части изменения порядка проведения ОВОС и введения стратегической экологической оценки. Статью 11 «Объекты государственной экологической экспертизы федерального уровня» предлагается изложить в новой редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *