ГРИНПИС — против весенней охоты на водоплавующую птицу

Мы требуем запрета весенней охоты

Новость — 24 февраля, 2014

С 1 марта во многих регионах России начинается период весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь (гусей, уток, вальдшнепов и др.). Эта бессмысленная и жестокая забава узкого круга любителей пострелять наносит непоправимый вред целым популяциям водоплавающих.

Сейчас у есть шанс добиться запрета бессмысленного и беспощадного уничтожения птиц весной

Согласно оценкам орнитологов, во многих регионах России численность большинства видов водоплавающих птиц неуклонно снижается и существенную роль в этом процессе играет весенняя охота. Она наносит ощутимый вред популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, а также птицам и животным, которые вообще не являются объектами охоты. Дело в том, что охота в период размножения — мощнейший фактор беспокойства. Птицы чаще покидают свои гнезда, и их кладки гибнут. Страдают и редкие виды птиц, занесённые в Красные книги.

В период весенней охоты значительно возрастает количество природных пожаров, в том числе лесных, так как эта охота проводится в очень пожароопасный период.

Негативные последствия весенней охоты уже много лет признаны во многих странах мира. Так, весенняя охота полностью запрещена: в США и Канаде (с 1913 года), в странах Евросоюза (с 1990-х годов), на Украине (с 2004 года), в Белоруссии (с 2005 года, закрывается периодически), недавно такая охота поставлена вне закона и в Китае!

Ошибочно считать, что весенняя охота — русская традиция. В России весенняя охота впервые была запрещена указом Екатерины II в 1763 году. Затем она неоднократно разрешалась и запрещалась вновь. В СССР весенняя охота частично или полностью была запрещена в 1926-1930, 1956-1960, 1969-1991 годах. Традиционным для нашей страны является запрет на весеннюю охоту.

В настоящее время, во многих регионах России вводится запрет или серьезные ограничения весенней охоты. В качестве примера можно привести Алтайский край, Астраханскую область, Республику Калмыкия, Красноярский край. Тем не менее, в Правилах охоты она продолжает присутствовать. А значит, и в этом году весной загремят выстрелы, будут массово гибнуть водоплавающие и околоводные, в том числе краснокнижные птицы.

Чтобы добиться полного запрета весенней охоты (кроме районов крайнего Севера) экологи из Геблеровского экологического общества подготовили петицию под обращением к Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Гринпис призывает всех, кому небезразлична судьба водоплавающих птиц, подписать эту петицию и распространить информацию о ней как можно шире. В 2012 году нам уже удалось добиться отмены внесенных в Правила охоты положений, легализующих моторизованное браконьерство чиновников и их приближенных. Если нас будет много, то и в этот раз есть шанс добиться запрета бессмысленного и беспощадного уничтожения птиц весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *