Выступление китайского лидера в пользу экологии

Марганцевый завод в Хакасии не соответствует «моральным требованиям рынка»

Эдуард Сорокин

Кемеровская область,Новокузнецк, Россия

29 сент. 2015 ‘г’. — Марганцевый завод в Хакасии не соответствует "моральным требованиям рынка"
Хакасия, 29.09.15 11:04
Планируемое (в общем, уже решенное в узких кругах руководителей) строительство опасного марганцевого производства в Хакасии явно идет в разрез с выступлением руководителя Китайской Народной Республики. Выступление Си Цзиньпина на Генеральной ассамблее ООН 28 сентября заслуживает особого внимания в теме сохранения экологии. Как бы не хотелось вырвать его слова из текста, не получится — все на сегодняшний день слишком актуально. Китайский лидер произнес золотые слова:

«Капитал не должен преследовать одну и только одну прибыль. Тогда он приводит к всеобщим кризисам. И глобальное процветание не может зиждиться на шатких основах рынка в отрыве от моральных требований. Развитие имеет значение тогда, когда оно открыто для всех без исключения, когда оно является устойчивым…

Нам необходимо заботиться о природе и необходимо делать так, чтобы мы не были выше природы. Нужно примерить промышленное развитие с требованиями сохранения природы. Необходимо обеспечивать гармонию человека и природы и обеспечивать устойчивое развитие мира и всесторонний расцвет человеческого потенциала. Здоровая экология — непреложное условие будущего человечества…

Нам необходимо использовать зеленые малоуглеродные технологии с максимально возможным способом вторичной переработки…».

Любопытно, что Китай участвует в антиэкологическом проекте в Хакасии. Как сообщалось на 19rus.info, компания «ЧЕК-СУ.ВК», которой не удалось из-за мощного протеста общественности и властей реализовать свой проект в Красноярском крае, подписала соглашение о строительстве предприятия «под ключ» в Хакасии с одной из крупнейших китайских госкомпаний «Синостил».

В конце июня 2015 года на встрече главы Хакасии Виктора Зимина с гендиректором «ЧЕК-СУ.ВК» Виктором Хроленко была подтверждена договоренность о строительстве завода электролитического марганца в Ширинском районе республики, в трех километрах от поселка Туим. За пару недель до этого врио губернатора Кемеровской области Аман Тулеев направил в министерство природных ресурсов и экологии РФ и Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) письмо с предложением отозвать лицензию ЗАО «Чек-Су.ВК» на разработку Усинского месторождения.

Как сказано в письме, компания получила лицензию в 2005 году (отвод 117 гектаров), однако за всё это время так и не приступила к освоению участка. Строятся инфраструктурные объекты (потрачено уже около 8 млрд рублей), но проект добычи и переработки марганцевых руд до сих пор не имеет обоснования экологической безопасности.

В связи с тем, что река Уса фактически проходит по месторождению марганца, жители нескольких близлежащих территорий серьезно обеспокоены тем, что деятельность компании может негативно отразиться на состоянии Усы и главной водной артерии Кемеровской области - реки Томи. Их озабоченность разделяет и администрация Кемеровской области, особенно с учётом широких социальных протестов в 2012 году в Красноярском крае, вызванных планами ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» по строительству в комплексе с Усинским ГОКом Енисейского ферросплавного завода.

И все же глава Хакасии посчитал нужным дать ход достигнутому весной предварительному соглашению с этой компанией, которое прежде было, скорее, декларацией о намерениях, чем обязывающим документом. В первоначальном проекте Туим предполагалось использовать лишь в качестве перевалочной станции, где доставленный автотранспортом концентрат Усинского ГОКа должен был грузиться в эшелоны. Но поскольку вариант месторасположения завода под Красноярском был отвергнут…

Словом, завод решили строить в хакасском поселке. И дело тут, конечно, не только в одной логистике (от месторождения недалеко и есть железнодорожная ветка для вывоза продукции), но и в заинтересованности местных и региональных властей в проекте. «ЧЕК-СУ.ВК» намерена построить яд-завод за 45 месяцев с начала финансирования проекта.

Итак, инвестор преследует одну и только одну прибыль — ясно как божий день. В ответ местным жителям кинет не сравнимые с прибылью подачки. Экология Ширинского района с читейшими лечебными озерами и вовсе подвергается угрозе серьезного загрязнения.

А о том, что будут использованы зеленые малоуглеродные технологии с максимально возможным способом вторичной переработки, как к этому призывает Си Цзиньпин, и даже мечтать не приходится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *